Вреден ли кофе?

Вреден ли кофе?

Кофе. Как много в этом слове теплого и родного для людей во всем мире. Историки считают, что традиция употребления кофе как напитка, зародилась на юге Эфиопии в первом веке до нашей эры.

Кофе. Как много в этом слове теплого и родного для людей во всем мире. Историки считают, что традиция употребления кофе как напитка, зародилась на юге Эфиопии в первом веке до нашей эры. Теперь, спустя тысячелетия, без аромата кофе по утрам не представляет свое существование большая часть населения земли. Бодрящий вкус кофе доставляет наслаждение и истинным гурманам, и простым ценителям, спешащим в утренних пробках на работу.

Кофе это неспешная беседа, это снятие усталости и восстановление сил, кофе - это время, остановившееся посреди сумасшедшего дня и, конечно же, кофе - это вопросы, на которые мы постараемся ответить в этой статье.

А теперь, налейте себе кружечку ароматного кофе и присаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Начнем с основы, с кофейного зерна.

Внутри красных плодов растения лежат два зеленых зернышка, которые становятся коричневыми только после обжарки. Существует ошибочное мнение о том, что кофе - это бобы, но, самом деле это вовсе не бобы. «Это как вишня, которую срываешь с дерева», - сказал Патрик Браун, профессор наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе. Однако, в отличие от вишни, приз - это зернышко.

А теперь к вопросам

Самый популярный вопрос о кофе связан с его пользой для здоровья.

Кофе не нанесет никакого вреда вашему здоровью, если вы не станете им злоупотреблять. 3-5 кружек кофе в день подарят вам бодрость и хорошее настроение, большее количество может вызвать тревожные состояния, головные боли и тремор. Вывод - все хорошо в меру.

В 2017 году команда британских ученых провела исследование, согласно которому, разумное употребление кофе приводит к предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также является профилактикой болезни Паркинсона и снижает риск возникновения диабета 2 типа на 30%. Однако не стоит забывать о том, что бывают состояния, при которых употребление кофе нежелательно. Одним из таких состояний является беременность, поскольку неизвестно в каком количестве кофеин может поступить от матери к плоду.

locca интернет-магазин кофе

А что насчет сортов и способов приготовления кофе, есть ли разница?

Безусловно!Способ обжарки, сорт кофе и помол влияют не только на вкусовые качества, но и на конечный состав напитка. Например, темная обжарка снижает количество хлорогеновых кислот. При распаде этих кислот образуются хининовая и кофеиновая кислоты, присутствие которых, в небольших количествах, способствует появлению в напитке приятной яркости и кислотности, но в больших количествах они придают кофе кислый вкус.

На кофейных плантациях выращивают всего три вида кофе:

  • Арабика - составляет большинство всего производимого в мире кофе — 70 %, этот вид завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу.
  • Робуста - более крепкий и менее элегантный, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика.
  • Либерика - этот вид не пользуется популярностью т.к. это кофейное дерево не дает больших урожаев, а вкус его весьма сомнителен.

Способ приготовления кофе тоже влияет и на вкус напитка и на способность организма усваивать его. Доцент кафедры профилактической медицины Медицинской школы Северо-Западного университета имени Файнберга и соавтор исследования JAMA Internal Medicin - Мэрилин С. Корнелис, в своих исследованиях говорит о том, что единственный кофе, который не подходит для употребления - это вареный кофе. Масла, содержащиеся в вареном кофе содержат в себе соединения, называемые дитерпенами, которые повышают уровень липопротеина низкой плотности и снижают уровень липопротеинов высокой плотности. В общем людям, имеющим проблемы с липидным обменом, лучше выбрать для себя другие способы приготовления кофе, например заваривание.

А что насчет кофейных капсул?

Хотя одноразовые капсулы и наносят вред окружающей среде, исследователи считают, что они обладают теми же преимуществами, что и заварной кофе.

А кофеина? Правда-ли то, что все виды содержат одинаковое количество кофеина?

Это миф. Например в эспрессо кофеина намного больше, чем в заварном кофе и уж тем более больше, чем в растворимом. Для сравнения, порция эспрессо, объемом 30 грамм содержит в себе 70 миллиграмм кофеина, а 330 грамм 200 миллиграммов кофеина. Кстати, кофе без кофеина тоже содержит в себе кофеин, правда его количество незначительно и для человека, не имеющего проблем с усваиванием кофеина, не представляет никакой угрозы. Однако если у вас есть полиморфизм, генетическая особенность, которая замедляет метаболизм кофеина, вам лучше ограничить употребление кофе.

matt-hoffman-IE-gdqEg45M-unsplash.jpg

А правда-ли что кофе вызывает привыкание?

Кофеин - это психоактивное вещество, а кофе - его самый большой пищевой источник. Поэтому да, кофе, точнее его чрезмерное употребление, вызывает привыкание, которое со временем может усиливаться.

Вы любите кофе, пьете его регулярно и периодически испытываете я головную боль, усталость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и подавленное настроение? Снизьте частоту употребления кофе. В среднем, на усвоение кофеина уходит от четырех до шести часов. Чрезвычайно высокие дозы кофеина могут привести к фатальным последствиям. Но исследователи говорят, что такое чаще происходит случайно, с порошком или таблетками кофеина.

Классический черный или с молоком и сахаром?

А вот здесь все зависит только от ваших предпочтений. Исследования 2015 года показали, что те, кто добавлял сахар, сливки или молоко, имели те же показатели, что и те, кто предпочитал классический черный кофе.

Друзья, кофе - это прекрасный напиток, который, если не злоупотреблять им, подарит вам только положительные эмоции и приятные ощущения. Пейте кофе и будьте здоровы!


Вернуться к списку